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* 【今日】2月17日は切り干し大根の日。切り干し大根のおいしいレシピを教えるよ('∀`)

◎今日2月17日は、切り干し大根の日

広島県福山市の乾燥食品メーカー・こだま食品が2010年に制定。
千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、
「千」の字を「二」と「1」に見立て、
「切」の字の「七」を合わせて2月17日とした。


:切り干し大根のおいしいレシピを教えるよ('∀`)

1ぱくぱく名無しさん2006/07/27(木) 03:02:05RPwk5v4jO
切り干し大根のおいしいレシピ('∀`)栄養など語ろォ~(o^□^o)


2ぱくぱく名無しさん2006/07/27(木) 03:14:16uVWo4C+P0
きゅうりとわかめで酢の物(o^□^o)おいしいよ~

   きゅうりとわかめの切り干し大根
Cpicon 切り干し大根*きゅうり*ワカメの酢の物 by ひーゆーママ

3ぱくぱく名無しさん2006/07/27(木) 05:27:210Re7vgREO
酢の物は作った事なかった(*^_^*)さっそく挑戦★


73ぱくぱく名無しさん2008/12/11(木) 21:05:02jpGAJME0O
大根たくさんもらっちゃいました。切り干し大根の作り方わかる方、教えて下さい。

75ぱくぱく名無しさん2008/12/13(土) 12:56:31gWzk30gTO
>>73
切って干せ


ウィキペディア:http://ja.wikipedia.org/wiki/切り干し大根

30ぱくぱく名無しさん2006/12/09(土) 14:12:30D5y/qqL40
干す場所さえあれば、自分でも作れるしね。
太めがおいしい。


11ぱくぱく名無しさん2006/07/30(日) 17:52:06rD5E1Zc30
煮るのも美味いが戻した酢の物ウマー(゚▽゚*)♪


5ぱくぱく名無しさん2006/07/27(木) 07:01:550Re7vgREO
切り干し大根の煮物って冷凍出来る?


77ぱくぱく名無しさん2009/06/23(火) 07:05:21wUtE/0Nr0
保存は冷蔵庫で


9ぱくぱく名無しさん2006/07/28(金) 02:14:19rCXysGab0
玉子焼きに入れてる


28ぱくぱく名無しさん2006/12/08(金) 09:53:46n6StaOG8O
台湾風の卵焼きに入れます。

硬めに戻して粗みじん切り、
炒め豚挽き肉・みじん切り葱と卵に混ぜて、
塩胡椒で調味し、中華鍋で焼く。 油は胡麻油がいい。

歯応えが良くて、うまいよ。


12ぱくぱく名無しさん2006/07/30(日) 17:54:29Fvn2Eo4QO
味噌汁に入れるとウマー


13ぱくぱく名無しさん2006/07/31(月) 02:41:42xVlDQ0bQO
味噌汁はもどしてから入れるの?
それともそのまま?
一緒に入れる具は何がお勧めですか?


16ぱくぱく名無しさん2006/07/31(月) 21:50:587NIuIdsgO
>>13
うちはそのまま入れてる。具は他には豆腐とか揚げとか。
簡単でウマーですね。


27ぱくぱく名無しさん2006/12/08(金) 01:10:137NWh9CJD0
味噌汁には 花切り(?)っていうのを使ってる
めためた おいしい
食物繊維が豊富だから これなしでは生きてけない


126ぱくぱく名無しさん2012/11/22(木) 06:10:36.027v89a0iQ0
洋風のレシピねーの
パスタとか


15ぱくぱく名無しさん2006/07/31(月) 20:59:00tOLsO05a0
うちの母が珍しくベーコンとコンソメ味で洋風にしてた。
何かで見たやつらしいけどあまり、
煮込んでないのでちょっとピリッとしてて結構美味かった!
酢の物とかだったら、商品にもよるけど
ちょっと熱湯に通したほうがいいかもね

   ベーコンとこんそめ
Cpicon 切干し大根とベーコンのコンソメ煮 by えりんきりん

18ぱくぱく名無しさん2006/08/04(金) 20:33:04+11w5I0wO
キムチ鍋に入れてもウマーだよ


108ぱくぱく名無しさん2011/11/28(月) 05:20:30.26KWNyA1qrO
水で戻したらコンソメで煮る
パン一切れ浮かせてチーズかけてオーブンで焼く
玉葱ぎらいどもが泣いて喜ぶオニオングラタンもどきの完成だぁ


64ぱくぱく名無しさん2008/11/24(月) 12:30:389m55/CzUO
そのまんま食べるの好き


21ぱくぱく名無しさん2006/08/05(土) 03:36:22N5jpaLjD0
そのまま齧って、ヘルシースナック。


34ぱくぱく名無しさん2007/01/14(日) 22:29:49PSeodyzPO
切り干し大根適量を湯で戻す(約30分)
その間に
コンニャク・油あげ・チクワ・豚肉を小さく切る。
フライパンに油を少々たらして全部を中火で炒めて砂糖大サジ1を投下!
炒まったら醤油で色付けして、最後にさっと炒めて出来上がり。
(゚д゚)ウマー


37ぱくぱく名無しさん2007/06/02(土) 23:17:37GVGxi+MtO
>>34
おいしそう。今度やってみます。


38ぱくぱく名無しさん2007/06/03(日) 21:54:34VoURmiNd0
切干大根とミツバと焼き海苔の和えもの


39ぱくぱく名無しさん2007/06/04(月) 10:55:08QvR0VXUk0
切り干し大根は、砂糖の代わり
煮物に入れれば、砂糖は不要
あま~い


41ぱくぱく名無しさん2007/06/06(水) 11:07:28eurREmkP0
あれも切干の仲間なのかな、
大根の輪切りを天日干しにしてからからにしたもの
水で戻して高野豆腐となまり節とたきあわせたもの、
昔の煮物だがホットする味ですね。


42ぱくぱく名無しさん2007/06/06(水) 19:44:23wW3gBVjp0
>>41
参考 「干し大根の種類」 切り干し、花切り、割干し・・・・
http://www.kiriboshi.com/syurui/syurui.htm


43ぱくぱく名無しさん2007/06/06(水) 20:38:00eurREmkP0
>>42 有難うございます。


44ぱくぱく名無しさん2007/06/06(水) 21:20:54g4y/nBK00
小口切りの青ネギと混ぜて、ラー油とポン酢かけて食べる。
ちょっと戻し足りないぐらいがちょうどいい。


49ぱくぱく名無しさん2007/11/28(水) 12:55:02nYNG+sQ/O
煮魚して余った煮汁に切り干し大根を入れて、それを食べ終わってもまだ
煮汁が余ってるからまた入れて、というのを繰り返していたら大根の甘みが
どんどん濃厚になってきて5日目の今日これまで食べた煮物の中で一番ウマママー


52ぱくぱく名無しさん2007/12/22(土) 23:35:53DXvi297Y0
バターとも合う。
戻した切り干し大根と薄揚げを刻んだのとをバターで炒めて仕上げに醤油少々。
濃いめの味付けが好きなら料理酒、塩や出汁の素なんかで味を整える。
熱々を食べるより少し冷ましてなじませた方がうまい。故にうちの弁当の定番。


54ぱくぱく名無しさん2008/02/23(土) 21:48:39hW3O7wCeO
>>52
今作ってみました!美味しかったー(^ω^)

御礼age


55ぱくぱく名無しさん2008/05/29(木) 06:21:05RZLJepvjO
カレー味いいよって書こうとしたらすごい過疎だな


59ぱくぱく名無しさん2008/05/29(木) 23:15:013TkKiOZK0
油揚か薩摩揚とカレー粉で炒める。ベーコンでもいいかも。
カレー粉はSBがいいよ。

  切干大根と挽肉のカレー炒め
Cpicon 止まらない♪切干大根と挽肉のカレー炒め by boofoochee

63ぱくぱく名無しさん2008/06/05(木) 22:43:206GiUy4b8O
カレー粉とバターかぁ。 美味しそう!

うちの母は、ツナを入れてだしと醤油で煮てた。
今作ったら、味見が止まんないw
やったことないけど、梅風味に煮ても美味しそう。


60ぱくぱく名無しさん2008/05/30(金) 20:05:40uhmzXUOK0
毎日食ってますよ
油断ちしてるんで、最近は膾ばっかだけど


65ぱくぱく名無しさん2008/11/25(火) 21:36:522R7KA1U/O
焼きそばのそば代わりにしても美味しい


66ぱくぱく名無しさん2008/11/27(木) 00:35:37mQWKc+YzO
うちは田舎だから、大きくなりすぎた大根を切り干しにするんだよね。
こないだの日曜日には何本も切って腕が疲れた…。
煮付け以外にもこんなに美味そうなレシピがいっぱいあって、みんなすげぇな!


70ぱくぱく名無しさん2008/12/06(土) 18:18:51QNkYYSKV0
>>66
うちの婆ちゃんもよくやってた
天気の良い日にござひいてその上ででっかい包丁使って大根切るの
干してるときのにおいが強烈で付近一面大根のにおいになるんだよw


68ぱくぱく名無しさん2008/12/05(金) 20:52:345P1/9S4/0
軽く湯がいてセロリ、ニンジンと柚子胡椒マヨで和えるサラダが好き。
切り干しの甘みと柚子胡椒は合う。


69ぱくぱく名無しさん2008/12/06(土) 12:40:38vTDfDBlWO
切干大根、我が家の定番メニューだ。
いつも油揚げ・椎茸・人参いれてる。
次作る時はここを参考にして作ってみよう。


71ぱくぱく名無しさん2008/12/09(火) 19:21:26ogLIwZy80
>>69
でも、この定番がおいしいよね
うちでは油揚げの代わりにさつま揚げ入れることもある


72ぱくぱく名無しさん2008/12/10(水) 11:56:07L/glLr3D0
切干大根は煮物や酢の物が定番だったけど、天ぷらもおいしいよ。
かき揚げに入れるとめちゃウマ~。煮物は嫌がる子供も沢山食べた。


102ぱくぱく名無しさん2011/02/14(月) 15:25:47uy7V/CbcO
年取ると美味さに気付く


74ぱくぱく名無しさん2008/12/13(土) 02:49:28DUIUNFL8O
カルシウム摂取に最適だから、子供に食べさせるべき


76ぱくぱく名無しさん2009/06/22(月) 00:56:55xR170mzBO
毎日500グラム(乾燥)
食べすぎてやばい


80ぱくぱく名無しさん2009/07/13(月) 14:53:12PxdW1zkdO
戻しきらず少し固いままが好き


81ぱくぱく名無しさん2009/07/13(月) 19:27:21w1/sFFRnO
お湯で戻して、ぎゅーっと絞り1㎝くらいに切る

粉末のダシ、塩ちょっと+納豆を1パック加えて混ぜる

分量は適当に書いたけど、まぁやってみてください
ポリポリした食感で美味しい。


88ぱくぱく名無しさん2009/10/23(金) 20:52:02aCYBRladO
カップラーメンに一緒に入れると
お腹も、歯ごたえにも満足します
とんこつラーメンやカレーヌードルにおすすめです


25ぱくぱく名無しさん2006/08/19(土) 00:02:565PThNlJC0
定番な味には飽き飽きしてたので、このスレ参考になる
ぐぐっても煮物以外はサラダ(しかもマヨ味ばっかり)
のレシピがほとんどなんだよね


90ぱくぱく名無しさん2009/10/24(土) 13:25:18SZS8NZCZO
蒸したり茹でてから干したヤツは、結構アメ色になるんだね
戻した水も茶色でびっくりした


92ぱくぱく名無しさん2010/05/07(金) 22:13:22zMi8kttP0
切干大根には出汁なぞいらない。
味付けも醤油だけで十分うまい。
ラーメンに切干うまいよね。私も好き。腹膨れるし。便秘知らず。


93ぱくぱく名無しさん2010/05/07(金) 22:14:17zMi8kttP0
出汁代わりに豚肉とかベーコンもいいよ。


99ぱくぱく名無しさん2010/11/15(月) 19:25:34P4akrnCU0
油揚げのなかに、戻さずに詰める。
(膨らむから詰めすぎに注意)
爪楊枝で縫い止めて、おでんに放り込む。
おでんの出汁吸って、ウマー。

某漫画家さんの日記に載ってたんで、やってみた。
ウマー

Cpicon 油揚げに詰めちゃって!!☆おふくろさん☆ by komamagokko

101ぱくぱく名無しさん2011/01/27(木) 20:27:30yul5zbse0
春雨と切り干し大根とあまった野菜を炒めてみた。うまかった。


103ぱくぱく名無しさん2011/02/25(金) 20:59:55.180Gx1kLps0
大根の味噌汁を作る時、切り干し大根でダシをとってる。
まずお水に切り干し大根を一日入れておく。
で、お水を沸騰させて切り干し大根をしばらく煮る。
で、切り干し大根を取り出し、切り干し大根は別の料理に使う。
でこのダシ汁を使って、あとは普通に大根の味噌汁を作る。
大根のダシがよく効いた甘い甘い美味しい味噌汁ができる。
生の大根だけではこれだけ美味しい味噌汁にはならない。


104ぱくぱく名無しさん2011/02/25(金) 21:09:32.440Gx1kLps0
切り干し大根は揚げると美味しいね。
かき揚げにするとか。

   × レシピを保存 切り干し大根のサクサクかき揚げ☆
Cpicon めっちゃ簡単☆切り干し大根のかき揚げ♪ by miyapyon

105ぱくぱく名無しさん2011/05/23(月) 19:32:57.86WuAkrq+HO
今日ちょうどやったわ


122ぱくぱく名無しさん2012/09/28(金) 21:14:21.00fTCV6AxFO
鶏皮をカリカリに揚げたのを細切りにしてあわせたらうまかった。


110ぱくぱく名無しさん2012/05/22(火) 06:36:16.80UCZ0XWDtO
定番の切り干し大根と人参と揚げの煮物作ったらしょっぱすぎて失敗した
汁きって、これまた失敗した豚肉のネギ塩炒めと葱の輪切り入れて
お好み焼き作ったら美味しかった

これからは煮てない普通バージョンの切り干し大根の
お好み焼きを作ってみよう
切り干し大根の臭みが苦手な人にはいいかも

バター炒めとカレー粉炒めやってみる


114ぱくぱく名無しさん2012/05/25(金) 21:47:25.23sSljKfwRO
>>110
切り干しのお好み焼き、美味しいよね
キャベツ切るの面倒な時によく作る
お湯で戻せばすぐ使えるし焼いてる間に柔らかくなって美味しい。

切り干しの匂いが苦手な人は、水で戻してから絞って
炒めてから使うといいと思う(胡麻油かオリーブオイルがおすすめ)
戻し汁は甘みがあるけど匂いもあるので使わずに
ニンニク、葱、生姜とかの香味野菜を使うと匂いは気にならないと思う。


111ぱくぱく名無しさん2012/05/22(火) 11:34:54.91QEYeSIeAO
今まで切り干し大根大きらいだったが、
あの独特の臭みがいやだったことに最近気付いた
臭みが出ない、または消せる的な料理方法は、他にあるかな
ぜひ教えろ下さい


112ぱくぱく名無しさん2012/05/24(木) 07:31:44.603alRZI3x0
>>111
できれば、大根を自分で好きな大きさ、形に切って天日干し。
(干し方→「干し野菜」で)
煮る、和えるとき、和風なら味噌・生姜でにおい消し。
洋風なら、スパイスを効かせたカレー、シチュウなどで。


113ぱくぱく名無しさん2012/05/24(木) 11:08:29.824Yg2BhJHO
>>112 ありがとう、参考にさせていただきます


115ぱくぱく名無しさん2012/06/03(日) 01:02:41.27MpDoPEbii
キンピラに混ぜてウマー

  にんじんと切り干し大根のきんぴら
Cpicon にんじんと切り干し大根のきんぴら by もこもこのびたん

116ぱくぱく名無しさん2012/06/03(日) 23:25:43.5066t5QkHM0
きりぼし最強


121ぱくぱく名無しさん2012/09/28(金) 21:10:06.83fTCV6AxFO
切り干し大根はスーパーで買うより
露店商とか直売所が安い。
但しスーパーで売ってるほうが良くも悪くも品質が安定してる。


31ぱくぱく名無しさん2006/12/12(火) 03:47:41U+zXf0kb0
あ~~ひさしぶりに
 母ちゃんの作った切り干し大根の煮物が食いたくなってきたw


32ぱくぱく名無しさん2006/12/13(水) 03:35:00PB2mvK0O0
>>31
もぉ~~~いつまでも子供なんだから~♪
・・・早く帰っておいで♪

母より♪



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